原标题:奋进新征程 建功新时代|巩固拓展脱贫成果乡村行?荒山上开出百亩“玫瑰花海” 

  杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。5月24日,河北省井陉县小作镇小作村的百亩玫瑰庄园里,成千上万朵鲜花展开“笑颜”,花朵娇艳多姿,吸引了不少游客前来采摘、游玩。

  井陉地处太行山东麓,过去煤炭、钙镁等资源型产业是经济支柱。高永生是土生土长的井陉人,之前是开矿山的。2015年,本着绿色、环保的发展理念,高永生开始经营生态农场,在小作村种植了数百亩玫瑰。

  高永生正在车间内检查刚刚采摘下来的玫瑰。长城网·冀云客户端记者 高航 摄

  “你们看到的这片百亩玫瑰庄园,之前是一片荒山,经过产业结构调整,摇身一变成了现在的玫瑰花基地。”高永生告诉记者,眼前的这片花海是从保加利亚引进的“大马士革”玫瑰进行种植,每年开花只有25天,年产鲜花5万公斤,制作成玫瑰花茶、玫瑰精油、玫瑰纯露等产品。

  目前,小作玫瑰庄园已经形成以玫瑰花种植、采摘及玫瑰花茶、化妆品生产销售为主,果品、蔬菜采摘,餐饮、娱乐为辅的一二三产融合发展田园综合体。

  刚刚采摘下来的玫瑰。长城网·冀云客户端记者 任飞宇 摄

  “5月是采摘季,玫瑰花瓣圆润,花香浓郁,品质上乘,在太阳升上山顶之前是采摘花瓣的最佳时机,这时采摘的花瓣制作的茶和精油品质上乘,能够保留玫瑰原有的香味和色泽。”在玫瑰庄园内工作的小作村村民武娃娃说。

  在玫瑰庄园内工作的小作村村民。长城网·冀云客户端记者 任飞宇 摄

  为推动乡村经济发展,创新致富途径,近年来,小作镇玫瑰庄园以“直播带货”的形式加快玫瑰产品推广,提升产业知名度、美誉度。

  “一场直播下来,订单数将近两百单,有多家美容院、化妆品公司、科研院所、医药公司与我们取得了联系,表达了合作意向。”高永生说。

  除了打造“芳香”产业外,在小作村,樱桃园、桃园、散养鸡场、鱼塘、荷花塘等项目已经初见端倪,玫瑰精油深加工、马场、宾馆、温泉洗浴度假村等项目正在积极筹划,一个集“玫瑰庄园+家庭农场+休闲旅游”等多功能于一体的生态田园农业综合体正在这片荒山上崛起。

  玫瑰庄园内盛开的玫瑰。长城网·冀云客户端记者 任飞宇 摄

  近年来,井陉县坚持走生态优先、绿色发展道路,从转换经济发展动能入手,粗放产业坚决退,产业结构加快调,新兴产业大力上,带动县域经济驶入“绿色为底、五彩缤纷”的快车道。

  从荒山到花海,这一步,小作村走了7年多。这一步,也给村民们带去了更多共同富裕的信心和希望。

  “下一步,我们玫瑰园将建设现代农业产业园、优势特色产业集群,打造石家庄首家爱情田园综合体,在绿水青山中赢得金山银山。”看着眼前的花海,高永生有了新的谋划。

  来源:冀云